top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
彩88-开户
当前位置:首页 学科动态 -> 植物检疫

“松材线虫及其近似种形态和分子鉴定技术培训班”在宁波召开

发布时间:2012-04-13  文章来源:检科院  作者:检科院
  自2000年我国对来自美国、日本的输华针叶树木质包装采取针对松材线虫(Bursaphelenchus xylophilus)的紧急检疫措施以来,全国口岸共截获松材线虫1000多批次,有效地防止该线虫随木质包装材料传入我国。然而,近年来伞滑刃线虫属不断有新种发表,与松材线虫形态特征相似的松材线虫组成员也发展到11个种以上,并且种内又有株系的分化,使得准确鉴定松材线虫的难度加大;此外,我国早期发布的检验检疫行业标准和近期发布的国家标准均仅比较了松材线虫与拟松材线虫之间的形态学差异,并存在明显错误;最后,有害生物分子检测技术不断深入发展,松材线虫分子检测的技术与方法日臻完善,并已形成共识。鉴于此,由中国检验检疫科学院植物检疫研究所主办,宁波出入境检验检疫局技术中心承办的“松材线虫及其近似种形态和分子鉴定技术培训班”,于2012年3月29-31日在浙江宁波顺利召开。会议期间,质检总局动植司生物安全处楼军文处长莅临指导,由中国检科院、浙江大学、上海局和宁波局知名线虫专家共同授课,来自全国检验检疫系统和国内科研院所的94名代表参加了培训。
  此次培训,对提高我国松材线虫检疫鉴定能力,特别是提升全国口岸的植物检疫性线虫的鉴定水平,从而提高一线口岸的检疫截获率,对防范外来生物入侵,保护我国林业生产安全和生态环境安全均有十分重要的现实意义。

专题专栏

bottom