top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
彩88-开户
当前位置:首页 学科动态 -> 卫生检疫

香港特区首个植物检疫有害生物名录由我院制订完成

发布时间:2007-07-05  文章来源:检科院  作者:检科院

  2007年6月29日,香港回归10周年前夕,由国家质检总局动植物检疫监管司主持,由中国检验检疫科学研究院(简称中国检科院)承担的《香港特区有害生物风险分析工作及修订植物检疫性有害生物名录》的制订工作宣告完成。这是香港地区有史以来第一个植物检疫有害生物名录。

  香港地区是一个植物资源非常丰富的地区,主要植被为亚热带常绿阔叶林和少量的东南亚热带植物,共有3200多个受保护植物品种,其中有2100种为地区特有珍稀植物。但长期以来,一直没有根据本地区自然环境和植物特点制订具体的有害生物名录。

  1997年,联合国粮食及农业组织(FAO)修订了《国际植物保护公约》,对有害生物的概念和范畴重新进行了划分,对植物检疫工作也提出了新的要求,要求各国对检疫性有害生物进行风险分析并公布名录。

  2005年2月,香港特别行政区渔农自然护理署和国家质检总局动植检司签署协议,委托国家质检总局针对香港特别行政区自然植被、郊野林木、绿化园林、珍稀植物、受法律保护的植物、与文化习俗、农业生产和转口贸易相关的特点,按照《国际植物检疫措施标准》,对可能影响香港经济环境的植物检疫性有害生物进行风险分析,为香港植物检疫性有害生物名录及所采取的检疫措施提出建议,并制定风险管理方案,使香港的植物检疫规定更符合《国际植物保护公约》的要求。

  鉴于中国检科院开展有害生物风险分析已有多年历史,有着十分丰富的资料和经验。加上拥有一支高水平的专家队伍,在昆虫、真菌、线虫、细菌、病毒、杂草等领域有较深造诣,特别是2002-2004年间开展我国进境植物检疫性有害生物名录的修订工作,在制定检疫性有害生物名单方面积累了宝贵的经验,国家质检总局决定将这项重任交由中国检科院具体落实。

  中国检科院不辱使命,在科学、系统地分析了香港受保护的836种植物上的有害生物随进口植物或植物产品传入香港的可能性,在香港扩散的可能性和经济重要性,从2435种昆虫、1438种真菌、155种细菌和植原体、274种线虫、246种病毒和类病毒以及5000多种杂草中确定了23种检疫性有害生物建议名单。同时针对23种检疫性有害生物,根据《国际植物保护公约》的规定,提出了风险管理措施,为香港特别行政区政府制定相关法规提供科学依据与技术支撑。为保护香港郊野林木、绿化园林、珍稀植物等自然植被,对防范外来生物入侵和保护当地生态安全均具有重要参考价值。

  这项工作的完成将为保护香港地区的自然环境,经济和贸易安全发挥巨大的作用,也充分体现了党和政府维护香港特别行政区长期繁荣稳定的方针政策和坚定决心。2006年年底香港特别行政区行政长官曾荫权到访国家质检总局时曾专门就此表示感谢。

专题专栏

bottom