top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
彩88-开户
当前位置:首页 学科动态 -> 动物检疫

“十二五”国家动物疫病预警与阻断技术项目启动

发布时间:2013-04-25  文章来源:检科院  作者:检科院

  2013年4月19日,由我院牵头、军事医学科学院军事兽医研究所、中国农科院哈尔滨兽医研究所、上海检验检疫局等多家单位共同参与承担的“十二五”国家科技支撑计划“外来与新发动物疫病预警与阻断技术研究与开发”项目启动会在北京召开。国家质检总局科技司王甲正处长、我院李莉副院长出席了会议。相关专家、课题负责人及骨干等60余人参加了会议。

  本项目基于非洲猪瘟、施马伦贝格病、西尼罗热等多种外来及境外新发动物疫病潜在传入的严峻态势,依据动物疫病传播及流行规律,从进境动物(包括水生动物)及动物产品中携带病原的检测监测、生物媒介及野生动物传播疫病的识别与控制、免疫疫苗研制及储备、感染动物及产品的消毒处置等开展疫病阻断技术研究开发并示范应用,以整体提升我国口岸对外来与新发动物疫病的筛查、鉴定水平,提高我国对相关外来与新发重大动物疫病的预防及处置能力,为国民经济发展及社会稳定保驾护航。

  会上,项目负责人和各课题负责人分别就项目和课题任务分工、实施方案及项目管理措施等进行了汇报。与会专家和领导对项目的进展予以肯定,对项目的预期成果寄予厚望,并针对项目的技术难点和现阶段遇到的问题提出了宝贵意见和建议,表示会在信息资源共享和成果推广应用上给予支持。

  为加强该项目的实施过程管理,确保项目顺利进行,特成立了项目协调组、专家咨询组及项目管理办公室,会上印发了项目管理手册,并就项目管理和财务管理相关制度进行了宣贯。国家质检总局科技司王甲正处长强调指出,本项目课题多,参与面广,管理难度大,因此,在管理上更要加强制度建设,各单位须严格遵守各项管理制度,积极配合,共同做好项目实施工作。

专题专栏

bottom